Abschlag gesperrt von 10.30 - 14.30 Uhr

Herren 320 4 15
Damen 282 4 15

Spielbahn 8

Hinter dem achten Grün verläuft ein kleiner Bach, der die Teiche zwischen der fünften und sechsten Spielbahn verbindet. Dort lebt ein Reptil, das manche Leute lieber nicht zu Gesicht bekommen möchten: Die Ringelnatter (Natrix natrix). Sie ist braun mit schwarzen Streifen und kleinen gelben Punkten auf dem Kopf. Es handelt sich hierbei um eine Schlange der nicht-giftigen Gattung. Sie ist kaum zu sehen, weil sie sich ständig unter Wasser verstecken muss, um nicht vom Bussard gefangen zu werden.

Aussicht: Vom achten Abschlag aus hat man eine wunderschöne Aussicht fast über das ganze Golfplatzareal, außerdem auch auf die südlichen Spitzen des Naturparks Schwarzwald. An schönen Tagen ist in der Ferne der Gipfel des 'Blauen' zu erkennen, der eine Höhe von 1.165 m aufweist. Wenn der Blick zurück Richtung Golfplatz schwenkt, sind die Ruinen der Sausenburg zu sehen. Sie wurde im frühen zwölften Jahrhundert von den Benediktinermönchen als Kloster erbaut.